当前位置: 首页/ 政务公开/ 工作动态/ 正文
杨凌示范区住房和城乡规划建设局 简化建筑工程施工许可证办理7条措施
来源: 作者: 示范区住建局 点击数: 0 发表时间: 2018-05-23 17:31


为深入贯彻落实杨凌示范区优化提升营商环境“3631”方略,简化建设工程施工许可流程,提升建设项目审批效能,更好地服务企业,采取以下7条措施全力优化营商环境:

一、优化审批流程,企业投资一般性项目35个工作日完成从备案立项到办结施工许可证涉及的政府审批许可事项。通过提前介入、多评合审、多图联审、并联审批等措施,整合办理程序,优化流程,将平行业务尽可能并联办理,大幅度压缩投资项目审批时间。通过多评合审,整合设计方案评审、消防设计方案审核、人防设计方案审核、抗震设防备案等事项,建设用地规划许可证和总平图审核办理时限压缩至15个工作日;实行施工图文件统一受理、平行联合审查方式,通过多图合审整合节能设计、绿色建筑设计、消防设计、人防设计、防雷设计、抗震设计等事项,建设工程规划许可证办理时限压缩至10个工作日;最高限价备案、招标备案、中标备案、合同备案和质量安全备案办理时限压缩至4个工作日;核发施工许可证时限压缩至3个工作日。

二、规范受理要件,精简审批申报资料。按照依法合规、不重复申报的要求,将施工许可证办理所需要件由19件精简到8件,将工程规划许可证办理申请材料从14件精简至8件,将中标备案、合同备案、质量监督备案三者合并办理,申请材料从15精简至5件。

三、全力推进审批和验收“双提速”,做到事不过夜,立马就办。推行立即办、主动办、公开办的“三办”举措,企业直接发包通知书备案、建设工程质量安全监督申报、竣工备案办理、施工许可证办理等实行随来随办,符合要求当天办结,“最多跑一次”。

四、简化环节,提高审批实效。推行总平面图审查全程电子化,一次报建,一次审定,减少设计单位和企业因修改而重复晒蓝图的负担。项目环评不再作为建设用地规划许可的前置条件,建筑防雷设计不再单独审查。工程规划许可实施并联审查,相关要件实行容缺预审、超时默认,减少审批时限。

五、推行企业承诺制和容缺办理机制,确保审批环节顺利推进。投资项目符合政府制定的经济技术指标和行业技术规范标准,推行“企业承诺、过程监管、信用奖惩”的企业投资项目承诺制审批管理模式。对基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件的投资项目,先予审查和办理,容缺材料后补。规范信用“红黑名单”管理,强化涉企政策“刚性兑现”。

六、规范规费收取,切实减轻企业负担。将工程项目涉及的城市基础配套费、建筑业劳保统筹费、建设工程工伤保险费、农民工工资保证金等费用全部放在工程施工许可证办理前缴纳,不再成为其他审批的前置条件。规范收取建筑领域各类保证金,推行银行保函及担保制度,减轻企业负担。

七、强化作风建设,做好亲商服务工作。加强与国土、投资服务部门合作,主动对接,全程跟踪服务,做好企业在审批办理中的咨询、协调、联络及业务指导工作。加强廉政建设,主动接受社会各界监督,做好项目报建过程中“金牌店小二”、项目审批过程中“五星级服务员”。