当前位置: 首页/ 政务公开/ 公开文件/ 正文
杨凌示范区住房和城乡规划建设局关于开展房屋建筑和市政工程领域农民工工资支付情况检查的通知
来源: 作者: 住建局 点击数: 108 发表时间: 2018-01-09 11:04




杨管建发〔2018〕1号


杨陵区住建局,各相关工程建设单位、施工单位:

为进一步做好房屋建筑和市政工程领域农民工工资支付工作,切实维护农民工合法权益,保障社会大局和谐稳定,根据省住建厅《关于进一步做好房屋建筑和市政工程领域农民工工资支付工作的通知》(陕建发〔2017〕483号)有关要求,我局决定开展房屋建筑和市政工程领域农民工工资支付情况专项检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查范围

示范区及杨陵区辖区内所有房屋建筑和市政工程领域的在建工程项目

二、检查内容

按照“总承包负总责”和“谁用工、谁负责”的原则,检查示范区及杨陵区所有房建、市政工程项目农民工工资支付情况,是否存在拖欠农民工工资的工程项目

三、检查时间

本次检查从文件下发之日起,共分为两个阶段:

(一)自查自纠阶段。从文件下发之日起,至2018年1月11日,各房建、市政工程项目建设、施工等单位对照上述检查内容开展自查工作,对存在的欠薪问题详细及时做好自查记录,并立即进行整改。

(二)集中检查阶段。从1月12日起,至1月15日,示范区住房和城乡规划建设局和杨陵区住建局分别组织人员,对辖区内房屋建筑和市政工程领域农民工工资支付情况进行拉网式全面排查,按省厅文件要求,做到一个项目不漏、一个企业不落。各施工单位应将工资支付的相关记录台账资料放置在工地现场。对检查中发现的拖欠问题,将做好检查记录,并责令相关单位限时整改,并将检查结果向全区通报。

四、检查组组成及检查方式

本次检查共分两个检查组,示范区检查组由示范区住建局牵头,会同人社、财政、公安等部门,负责示范区在建项目的检查;杨陵区检查组由杨陵区住建局牵头,负责杨陵区在建项目的检查。检查将采取查看支付台账资料、实地项目排查、调查走访等方式进行。

五、工作要求

(一)请各在建项目建设、施工单位要高度重视此次检查工作,对照检查内容认真梳理并进行自查摸排,同时各在建项目施工单位要于1月12日前完成自查自纠工作,并将自查工作的相关记录资料(需包括自查报告、存在问题及整改材料等)及工资支付台账留存至项目工地现场,以便两级住建部门检查,确保此次专项检查各项要求严格规范落实。

(二)在此次检查工作中,对自查不认真、不及时,整改敷衍了事、欠薪久拖不决的在建项目建筑企业,示范区、杨陵区两级住建部门将按照有关法律法规及陕建发〔2017〕483号文件要求,会同有关部门,采取列入黑名单、暂停投标、限制市场准入、降低资质等级等联合惩戒措施。针对房地产开发项目,房地产企业应按照合同约定支付工程款,对因拖欠工程款导致拖欠农民工工资的,将采取限制网签、降低资质等级、限制新开发项目等联合惩戒,并将房地产开发企业拖欠工程款导致的农民工欠薪行为记入信用档案。对采取联合惩戒措施的不良行为企业将同时在信用陕西网站、陕西省建筑市场监管与诚信一体化平台公布。

(三)请杨陵区住建局按照省住建厅《关于进一步做好房屋建筑和市政工程领域农民工工资支付工作的通知》(陕建发〔2017〕483号)文件及本次检查要求,将杨陵区此次专项检查工作总结及实证材料、在建项目台账于1月15日前上报至示范区住房和城乡规划建设局。




杨凌示范区住房和城乡规划建设局

2018年1月8日