当前位置: 首页/ 政务公开/ 公开文件/ 正文
杨凌示范区保障性住房管理中心关于开展公租房入住资格排查的通知
来源: 作者: 保障房管理中心 点击数: 0 发表时间: 2018-04-02 16:07

杨建保发〔2018〕1号


杨陵区保障房管理中心、农科资产管理公司、示范物业公司:

为了确保公租房严格用于解决城镇中低收入家庭、新就业学生和外来务工人员的住房困难,实现公租房分配公开、公平、公正,根据公租房退出机制和中省对公租房审计的要求,计划在近期开展公租房入住资格排查活动,现将有关事项通知如下:

一、排查范围:淡家堡公租房小区、邰北公租房小区。

二、排查内容:

1. 公租房承租人签订的房屋租赁合同有效期;

2. 承租人和入住人是否一致;

3. 承租人原提供的就业单位和劳动关系是否发生变化;

4. 承租人及其家庭户籍内成员名下房地产购置情况(1套商品房且人均面积低于20平方米,有商业用房的商业用房价值不超过15万元);

5. 承租人及其家庭户籍内成员名下登记的车辆情况(1个家庭1辆车且价值在15万元以下,以正式交易发票确定的价值为准);

6. 承租人及其家庭户籍内成员名下注册或参股企业情况(注册或参50万元以内)

7. 承租人无正当理由连续6个月以上闲置公租房的。

三、工作安排:

排查工作共分三个阶段进行:

第一阶段:承租户自查和公租房使用核查阶段(4月1日-4月15日)。一是由承租户根据《杨凌示范区关于调整租赁型保障房准入标准的通知》(杨保办发〔2016〕7号)文件要求对照个人房屋租赁合同有效期、个人及家庭资产、收入变化等进行自查,根据存在问题自行退租或重新申请续租。二是由公租房物业服务管理单位示范区物业公司组织人员,对无正当理由连续6个月以上闲置公租房的行为进行核查清理,并将核查情况上报示范区保障性住房管理中心。

第二阶段(4月16日-4月25日):系统联审阶段。通过公安户籍管理、不动产登记、车辆管理、企业注册登记、公积金缴存等系统对承租户房产、车辆、资产等信息进行查询。

第三阶段(4月26日-5月15日):信息对接核实阶段。承租户将系统审核出的资产等信息进行确认,不符合条件的进行清退,需补充材料的提供相关证明。

四、结果处理:

根据《杨凌示范区公共租赁住房管理办法(试行)》和《关于杨凌示范区廉租住房和公共租赁住房并轨运行实施意见(试行)》的相关规定,本次核查中承租人有下列行为之一的,解除租赁合同,收回承租住房,追缴已发补贴,本人及其共同申请人5年内不得再次申请公租房:

1. 提供虚假证明材料或以欺骗方式取得公共租赁住房的;

2. 违规转租、转借的;

3. 违反公租房租赁合同,擅自改变房屋结构或使用性质且拒不整改的;

4. 无正当理由连续闲置6个月以上的;

5. 无正当理由累计拖欠租金6个月以上的;

对不再符合租住条件、拒不腾退住房的,按照合同租金的2倍计收,并在适当范围内公告。必要时由房屋产权管理部门申请人民法院强制执行。同时建议相关机构将违规行为记入个人诚信记录。

五、信息公开:

1. 本次排查不符合公租房入住条件人员的疑点信息和清理结果将公开在示范区公众信息网等媒体进行公布,对相关典型事例将公开进行曝光,确保信息公开透明,并接受社会监督。

2. 本次排查工作欢迎社会各方监督,对在公租房分配管理中的违规违纪行为可进行电话和来信举报。

监督电话:示范区保障房管理中心87036499

来信地址:政务大厦336室 示范区住建局



杨凌示范区保障性住房管理中心

2018年3月27日