当前位置: 首页/ 政务公开/ 公开文件/ 正文
2017年度省道107扶杨眉公路工程(杨凌段)质量状况统计分析报告
来源: 作者: 示范区交通运输局 点击数: 7 发表时间: 2018-05-03 15:25


一、总体情况说明 

抽检是区质监站在质量检查中针对工程实体质量、原材料质量委托中心试验室进行的随机抽查,用一次合格率即随机抽检的合格点数占总抽检点数的百分比表示。 

在每次抽检结束后,区质监站及时反馈检查结果,对不合格的关键指标项目均要求相关单位进行处理。 

二、抽检情况概述 

2017年度我站受监项目省道107扶杨眉公路工程(杨凌段),主要抽检B(含C)、D标段。 

2017年度对受监项目共14项实体质量指标和主要原材料进行了抽检,共抽检数据735点(组)。各类工程抽检数量如表1: 


1.png

三、统计分析结果 

(一)总体质量基本处于受控状态。2017年质量抽检结果表明,12项实体质量指标及主要原材料的一次抽检总体合格率96.6%,主要原材料合格率97.3%。 

(二)绝大多数质量技术指标总体控制较好,但也存在个别指标一次抽检合格率偏低。 

抽检的12项质量技术指标,合格率在90%以下的有1项,分别是钢筋机械连接88.2%、石灰原材85.7%,具体情况如表2: 

     2.png


四、存在的主要问题 

工程现场质量精细化、标准化施工及质量通病治理方面,还存在着很多问题,有较大的提升空间。 

(一)标准化、精细化施工有待提高 

个别结构物有破损、修补现象。混凝土表面有气孔、露子现象;混凝土漏浆较普遍,局部不密实,外露钢筋较多,现浇箱梁边跨合拢段线型不顺畅。预制箱梁湿接缝施工外观较差,施工单位商砼站原材料自检不及时,频率不足,原材质量监控存在环节漏洞,预制箱梁存在养护天数不足,养护措施不到位等问题。 

(二)质保资料的规范性、真实性、及时性有待加强 

试验室运行过程中部分试验设备、环境温度等不满足规范要求,仪器设备台账和试验检测台账登记不完整,试验检测报告签字不全或代签,试验检测数据计算错误或结论不正确,外委试验项目缺项、漏项或不满足规范要求的频率等。

五、要求和建议 

(一)各施工单位和监理单位要密切结合公路工程建设的实际情况细化措施、狠抓落实,把相关质量管理制度、规定和要求落到实处,真正使质量保证体系覆盖到每一位参建人员和每一个质量工作环节,确保工程质量。 

(二)建设单位应加强“品质工程”创建力度,以“品质工程”创建为抓手,充分发挥典型带动作用。扎实推进公路水运工程施工标准化,注重日常管理过程精细化,以过程管理为重点,并加强过程中数据分析,不断总结经验,持续改进,努力打造精品工程。 

(三)各施工单位要在施工过程中,进一步强化技术交底工作,加强对一线施工人员的业务培训和考核,使各项质量管理制度、措施能够落实到一线施工层面上来。要进一步规范施工工艺操作,从施工标准化着手,强化精细施工,着重解决工程中常见的质量通病。各监理单位要熟悉工作情况,精于监理业务,要能够发现工程现场问题,并及时解决问题。 

(四)公路工程中路基高程、灰剂量、钢筋保护层厚度等抽检合格率低于90%的指标,各建设单位应引起足够重视,要在抓好勘察设计深度、施工图审查、施工组织设计、分包管理等关键环节的基础上,采取针对性措施,切实加强施工现场的规范化和精细化管理,对于关键工序要进一步加强监督检查力度,切实提高各项质量指标的抽检合格率,努力打造实体质量优、外观质量好的工程。 

(五)要进一步加强对现场施工、监理单位试验检测工作的管理。强化试验检测手段,坚持以数据说话,保证工程质量。同时加强内业资料的规范化管理,杜绝假资料、假报告。 

(六)各有关单位要进一步加强对工程原材料质量的管理,严格把好材料进场关,切实加强对原材料的采购、检验、保管、使用等环节的控制力度,做好委托试验管理,从源头上保证工程质量。