当前位置: 首页/ 政务公开/ 公开文件/ 正文
杨陵区公路工程质量监督站转发省交通厅质量监督站《关于进一步明确公路工程建设各方质量管理工作职责》的通知
来源: 作者: 点击数: 2 发表时间: 2018-04-12 15:41


项目各参建单位:

现转发省交通厅质量监督站《关于进一步明确公路工程建设各方质量管理工作职责》给你们,请你们结合实际,并落实各项工作。

                                   


杨陵区公路工程质量监督站

                                                        2018年4月12日

建设、监理、施工各方工程质量管理主要职责  

一、建设单位质量管理主要职责

1.建设单位对工程质量负总责[10][16]。

2.按规定办理监督手续[4].

3.组织施工及监理单位将建设项目划分为单位工程、分部工程、分项工程。

4.细化目标管理[13].

按单位工程、分部工程、分项工程分解质量目标与管理要点,细化保证措施,健全岗位责任,落实工程质量责任登记制度,做到工程管理中各单项、各环节、各部位都有技术要求、管理措施和人员责任。

5.填报并审核工程质量责任登记表[9].

填报《公路建设从业单位工程质量责任登记汇总表》、《公路建设项目法人工程质量责任登记表》等报表,对施工、监理等从业单位的工程质量责任登记表进行审核。

项目法人应根据有关法律法规和规章制度的规定,结合工程建设实际情况,详细划分责任单位各岗位、各环节责任人的具体职责。其中,施工单位的质量责任应分解到分项工程。工程质量责任登记表中的责任人所承担的质量责任内容应能够覆盖整个工程建设,不得缺漏。项目法人对质量责任登记表的完整性负责。

6.组织设计交底。

7.开展“三阶段”核查工作。

8.组织对重大施工技术方案进行评审,主要有:

(1)不良地质隧道施工方案

(2)高墩大跨桥梁施工方案

(3)路面施工方案

(4)滑坡治理施工方案

9.定期不定期进行质量检查[10]。

定期和不定期地对质量管理体系运行情况,勘察设计单位、施工单位和监理单位落实质量情况及现场实体质量进行检查。

10.对质量问题进行整改。

对自查、上级单位检查及交通运输主管部门、质量监督机构抽查出的质量问题,及时组织整改到位。

11.对工程质量评分及等级进行审定。

建设单位根据对工程质量的检查及平时掌握的情况,对工程监理单位所做的工程质量评分及等级进行审定。

12.组织进行交工验收[12]。

对施工单位的交工验收申请、监理单位的质量评定资料进行核查,必要时可委托检测机构进行重点抽查检测,满足交工验收条件时应及时组织交工验收。

13.申请竣工验收。

二、监理单位质量管理主要职责

1.监理单位对施工质量承担监理责任[10]。

2.填报并审核工程质量责任登记表[9]。

填报《公路建设项目监理单位工程质量责任登记表》,对施工单位的工程质量责任登记表进行审核。

 3.编写监理细则。

监理细则要根据项目特点,具有针对性和可操作性。

4.检查施工单位质量保证体系,监督其正常运转。

5.核查施工单位工地试验室。

6.审批施工单位导线点、水准点复测结果。

7.审批分项、分部、单位工程划分。

8.审批原材料与混合料配合比[8]。

9.审查施工方案及主要工艺[8]。

10.审批单项工程开工报告。

11.按规定每天对施工项目进行巡视、旁站监理或工序检查验收,并做好记录[8]。

12.按规定频率对原材料和工程实体质量进行独立抽检[8]。

13.组织召开质量专题会议,并做好记录。

14.处理质量问题及隐患,报告质量事故。

发生质量缺陷、质量隐患时,监理工程师应立即向施工单位发出工程暂时停工指令,并要求其立即书面报告质量缺陷、质量隐患发生的时间、部位、原因及采取的措施和进一步处理方案,监理工程师应对处理方案进行审核后报建设单位批准,对处理方案的实施进行监理并予以验收,处理合格、隐患消除的可发出复工指令。

15.对施工单位检评资料进行签认。

16.组织进行分项工程中间交验。

17.对工程质量进行评定。

18.监督施工单位对交工验收提出的问题、试运营期间发现的问题及竣工验收质量鉴定时提出的问题进行整改,并签署意见。

三、施工单位质量管理主要职责

1.施工单位对施工质量负主体责任[16]。

2.填报工程质量责任登记表[9]。

填报《公路建设项目施工单位工程质量责任登记表》

3.质量管理机构健全,人员配置的到位,职责明确。

4.质量管理制度健全,目标明确。

5.编制施工组织设计和专项施工方案,并严格执行。

施工组织设计及专项施工方案符合工程实际,具有针对性和可操作性,按规定程序审查、审批后严格执行。

6.进行施工技术交底。

交底到一线人员,记录详实。

7.组织人员培训及考核。

培训制度健全,培训有计划,有记录,有检查,有考核。

8.进行原材料及产品质量检验。

原材料、产品出厂合格证齐全,并按规定进行检验。

9.复测导线点和水准点,并将结果报监理审批。

10.编制开工报告并报监理审批。

11.按规定对各道工序进行施工自检。

12.质量问题整改

对交通运输主管部门、质检机构、建设和监理单位检查(监理指令)提出的质量问题举一反三,对照要求及时整改落实到位。

13.工程质量自检自评。

对各分项工程按照《公路工程质量检验评定标准》进行自检,提交真实、完整的自检资料,对工程质量进行自评。

14.对交工验收提出的质量问题、试运营期间发现的质量问题及竣工验收质量鉴定发现的问题等进行整改。

15.质量事故报告

参考资料

1、中华人民共和国(中华人民共和国主席令[2014]第19号)

2、建设工程质量管理条例(国务院令2000年度第279号)

3、公路工程竣(交)工验收办法(交通部令[2004]第3号)

4、公路工程质量监督规定(交通部令2005年第4号)

5、公路建设监督管理办法(交通运输部令[2006]第6号)

6、公路建设市场管理办法(交通运输部令[2015]第11号)

7、交通部关于发布《公路工程质量管理办法》的通知(交公路发[1999]90号)

8、公路工程施工监理规范(JTG  G10-2006)

9、交通运输部关于严格落实公路工程质量责任制的若干意见(交公路发[2018]116号)

10、七部委关于加强重大工程安全质量保障措施的通知(发改投资[2009]3183号)

11、交通运输部关于进一步加强公路水运工程工地试验室管理工作的意见(厅质监字[2009]183号)

12、交通运输部关于印发公路工程竣(交)工验收办法实施细则的通知(交公路发[2010]65号)

13、交通运输部关于进一步加强公路项目建设单位管理的若干意见(交公路发[2011]438号)

14、交通运输部关于公路水运工程监理工程师登记管理办发的通知(交质监发[2011]572号)

15、交通运输部关于印发公路水运建设工程质量安全督查办法的通知(交安监发[2016]16号)

16、交通运输部关于加强公路水运工程质量和安全管理工作的若干意见(交安监发[2014]233号)

17、交通运输部关于印发公路水运工程建设重大事故隐患清单管理制度的通知(交安监发[2015]156号)

18、陕西省交通运输厅关于印发陕西省公路建设市场信用信息管理实施细则(试行)的通知(陕交发[2010]89号)

19、公路工程质量检验评定标准(JTG   F80/1-2004)